Главная / Блог / Риски и штрафы ведения бизнеса без регистрации

Риски и штрафы ведения бизнеса без регистрации

19 августа 2019
Зачем вообще регистрировать бизнес? В принципе можно обойтись и так, если по итогам года вы, как законопослушный гражданин РФ, подадите в налоговую инспекцию декларацию 3 НДФЛ (налог на доход физических лиц). Но есть ряд важных обстоятельств, почему в некоторых случаях без официальной регистрации бизнеса не обойтись.

1. Вы собираетесь оказывать услуги организациям или ИП


В таком случае ваш заказчик должен будет за свой счет выплачивать за вас страховые взносы. Предположим, вы занимаетесь переводческой деятельностью и в рамках гражданско-правового договора оказали услуги по переводу на сумму 10 000 рублей. В этом случае заказчик, кроме оплаты самих услуг, должен перечислить страховые взносы по ставке 22% на пенсионное страхование и по ставке 5,1% на медицинское. Это дополнительные 2 710 рублей. Заказчики такое не любят.

2. Суммы налоговых отчислений


Вопрос неоднозначный, но при ближайшем рассмотрении ставка НДФЛ с доходов физического лица составляет 13%, что на 6% больше, чем УСН. Официально оформив бизнес, вы сможете работать на льготном режиме налогообложения, а в рамках налоговых каникул ИП на два года освобождаются от уплаты налогов. Подробнее о налогообложении ИП и ООО.

3. Возможное обвинение в нелегальной предпринимательской деятельности


Если вы собираетесь давать рекламу о продаже товаров или оказании услуг, то вас могут «накрыть» налоговая. Штрафы несущественные (до 2 000 рублей), но если представители закона смогут доказать, что вы получили больше 2,25 млн. рубли, то вам грозит преследование в рамка Уголовного кодекса и штраф до 300 тысяч рублей или доход осужденного за период до двух лет

4. Выбор в пользу зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности делают сами потребители


Если товар или услуга получены у нелегального бизнесмена, то потребитель здесь ничем не защищен. Он не может получить документ, подтверждающий оплату, обратиться за гарантийным ремонтом, заменить бракованный товар, потребовать качественного выполнения работы или услуги. Вы сужаете круг потенциальных клиентов.

5. Вы не сможете на официальной основе нанимать работников, если они вам понадобятся.


Не сможете. И точка.
Поделиться в соцсетях
Выберите ближайший филиал
Арск
Астрахань
Белгород
Брянск
Бугуруслан
Бузулук
Великий Новгород
Владикавказ
Волгоград
Воронеж
Дербент
Димитровград
Екатеринбург
Залукокоаже
Ижевск
Избербаш
Казань
Калининград
Калуга
Кизляр
Краснодар
Липецк
Людиново
Махачкала
Москва
Нальчик
Нарткала
Нижний Новгород
Обнинск
Орел
Осташков
Петрозаводск
Похвистнево
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Сергиевск
Ставрополь
Сызрань
Тамбов
Тольятти
Тула
Уфа
Хасавюрт
Ярославль